miércoles, 3 de octubre de 2012

Opisthocomus hoazin

Ramon Carrillo


Es una especie de ave cuculiforme, la única del género Opisthocomus y de la familia Opisthocomidae. No se conocen subespecies.

Es un ave tropical peculiar que habita en las zonas pantanosas que envuelven el río Amazonas y el río Orinoco, en América del Su
Posición taxonómica


Posición taxonómica

Se ha debatido mucho sobre su relación con otras especies de aves. Se le ha dado una familia propia, Opisthocomidae, y ha estado previamente incluido dentro del orden de los Galliformes o de los Gruiformes, a causa del parecido con el agami. Sibley lo consideró más parecidos a los cucos, cosa que lleva a más controversia porque los cucos tienen patas zigodáctilas (dos dedos hacia delante, y dos hacia atrás), mientras que el hoacín tiene un esquema más típico de tres dedos hacia delante y uno hacia atrás.
Los análisis cladísticos hacen pensar en una relación del hoacín con la familia de los seriemas, y más distantemente, con los Musophagidae y cucos.

Características

Tiene las dimensiones de un faisán, pero es mucho más esbelto, con el cuello y la cola más larga y tiene la cabeza pequeña. Tiene una cara blanca sin plumas y con los ojos rojos, y en la cabeza hay una cresta serrada. Tiene una capacidad limitada de volar. Tamaño aproximado: 60cm Cara desnuda azul brillante, ojo rojo, cabeza adornada de cresta erguida, desaliñada, en forma de abanico. Cresta, parte anterior de cuello y pecho. Resto de la parte dorsal castaño. Parte dorsal casi toda pardo olivo bronceado. Cola algo larga que desplegan al volar, pardo frusco con puntas anchas ante canela.

Aparato digestivo

El hoacín come las hojas y los frutos de las plantas que crecen en los pantanos en los que vive. Una de las tantas peculiaridades de esta especie es que tiene un aparato digestivo único entre las aves. Los hoacines usan fermentación bacteriana en la parte delantera del estómago para descomponer el material vegetal que consumen, tal como las vacas y otros rumiantes. A causa de esto, este pájaro posee un olor parecido al estiércol, y sólo se le caza como alimento en tiempos de extrema necesidad.

Reproducción

Los hoacines son una especie gregaria y hacen nidos en pequeñas colonias, poniendo entre 2 y 3 huevos en un nido de bastones construido en un árbol que cuelga sobre el agua. El pollo, que es alimentado a base de pasta vegetal regurgitada por los padres, tiene otra extraña práctica; tiene dos garras en cada ala, que le ayudan a agarrarse a las ramas a medida que trepa por los árboles. Eso ha llevado inevitablemente a comparaciones con el ave fósil arqueoptérix, con el que no guarda relación cercana.

Voz

Se trata de una especie muy ruidosa, que tiene una variedad de sonidos de llamada, uno de los cuales se suele describir como similar a los resoplidos de un fumador empedernido.



Nota 
la información presente en este documento fue tomada de Internet hacemos nota respetando derechos de autor

Acerca del Autor

Ramon Carrillo / Autor & Editor

Tecnologo en Gestion Ambiental. Lider del GOAG Guaviare, comprometido con el Ambiente y amante de los pajaros.

1 comentarios:

  1. en el meta, piedemonte llanero y las plantaciones de palma de acacias , sancarlos de guaroa san martín en las riveras de los caños y ríos abundan en gran cantidad el nombre que se les tiene es pava hedionda, por su olor a estiércol, por eso no es muy apetecida por los cazadores. rafael moreno callejas plantación yaguarito aceites manuelita. san carlos de guaroa.

    ResponderEliminar